Cake potimarron et noisettes

La saison des courges a commencé !

 

Je vous propose ici une recette de cake coloré et savoureux pour varier les plaisirs ! Le potimarron est riche vitamine A, source de potassium. Il apporte aussi des fibres, encore plus si vous consommez la peau. 

Dans ce nouvelle recette, le potimarron sera une base douce et onctueuse, les noisettes et les lardons de bacon amèneront le croquant et le pep’s ! Vous pourrez l’accompagner d’une belle salade verte pour votre diner ou votre repas au travail, et même le congeler pour le déguster plus tard.

Préparation Temps de cuisson Total
15 minutes 40 minutes 55 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients :

 

  • 250 g de potimarron
  • 3 oeufs
  • 80 g de germe de blé ou des flocons d’avoine (ou plus de farine si vous n’avez pas ces ingrédients).
  • 120 g de farine T80
  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure
  • 1 oignon
  • 75g de lardons de bacon
  • 50 g de noisettes
  • poivre et sel

Préparation :

  1. Coupez le potimarron en petits cubes (avec la peau s’il est bio) et faites le cuire à la vapeur ou d’eau l’eau pendant 20 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, le potimarron doit être fondant..
  2. Coupez l’oignon et faites le cuire avec les lardons.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Dans un saladier, mélangez : la farine , les germe de blé, la levure, 1 yaourt, l’huile d’olive. Assaisonnez,                                                                               
  5. Quand le potimarron est cuit, égouttez-le bien et mixez-le.
  6. Ajoutez le potimarron, les oignons et les lardons à la pâte.
  7. Concassez les noisettes et ajoutez-les à la pâte.
  8. Chemisez le moule à cake et versez la pâte, enfournez pendant 40 min. Vérifiez la cuisson en plongeant un couteau dans la pâte en fin de cuisson et qu’il soit sec.

Vous pourrez savourer le cake tiède, froid avec des crudités, de la salade verte.     

Partagez cette recette à vos amis :

Inscrivez-vous à ma Newsletter