Croquants de sardines

et sa crème de carottes 

J’ai emprunté cette recette à Nathalie Beauvais, cheffe à Lorient qui cuisine des produits locaux avec gourmandise ! Sa cuisine est généreuse, vous pouvez retrouver ses recettes et les nombreux livres qu’elle édite sur le site tropmad.com.

Les textures croquantes de la galette de blé noir / moelleuses de la crème avec les saveurs iodées des sardines et plus douces de la carotte : ce plat est un délice ! A servir en apéritif, en repas , je suis sûre qu’il trouvera sa place dans la liste de vos recettes chouchous !

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 10 minutes 20 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 6 croquants :

 

  • 1 galette de blé noire (de préférence maison car les galettes du commerce peuvent avoir tendance à se casser et ne seront pas adaptées à la recette).
  • 1 boite de sardines à l’huile d’olive

Pour la crème de carotte :

  • 200 g de carottes
  • 1 c. à soupe de purée de noix de cajou (ou autre matière grasse de votre choix)
  • 1 cc carvi
  • 1 cc de cumin en grain
  • sel poivre

Préparation :

 

Crème de carottes

  1. Faites cuire les carottes à la vapeur, quand elles sont cuites assaisonnez et mixez-les avec 1 cs de purée de noix de cajou ou un peu de beurre afin d’obtenir une texture onctueuse. Ajoutez au mélange un peu de carvi et cumin. Laissez reposer pendant la préparation des croquants.

Les croquants

  1. Préchauffez le four à 250 °C
  2. Coupez la galette en 6 triangles.
  3. Disposez les filets de sardines sur la galette
  4. Rabattez les cotés de la galette sur le filet de sardine puis roulez pour obtenir un rouleau.
  5. Vous pouvez utiliser l’huile contenue dans la boite de conserve pour badigeonner les rouleaux à l’aide d’un pinceau.
  6. Placez sur une plaque allant au four, et faites dorer pendant à peu près 10 min à 250°C. A mi-cuisson retournez-les pour que la cuisson soit homogène. Attention car selon les fours, le temps de cuisson nécessaire peut varier donc surveillez bien. Les croquants doivent être dorés et croustillants !
  7. Au moment de servir, la crème de carotte aura refroidi : parsemez du reste de carvi et cumin.
  8. Pour la dégustation associez chaque bouchée de croquants avec la crème de carotte et savourez ce mélange alliant terre et mer .

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