Filet de julienne et asperges vertes

La saison des asperges est courte, blanches, vertes ou violettes, selon leur mode de culture elles changent de couleur

Vous les trouverez au printemps au rayon frais, elles auront alors un goût incomparable mais vous pouvez aussi les trouver en surgelés ou en conserve.

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 35 minutes 45 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 2 assiettes:

 

    • 300 g de filet de julienne ou cabillaud
    • 250 g d’asperges vertes
    • 1 belle échalote
    • 2 Cs d’huile d’olive
    • 2 CS de crème fraîche
    • 120 g de tagliatelles ou spaghettis semi-complètes
    • du jus de citron
    • sel, poivre

 

 

Préparation :

  1. Mettre à cuire les asperges à la vapeur ou dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. L’asperge verte est la seule qui ne nécessite pas d’être épluchée. Vérifiez la tendreté des asperges en fin de cuisson à l’aide d’une couteau. Ne jetez pas l’eau de cuisson!
  2. Assaisonnez le poisson (sel, poivre) et faites cuire le poisson pendant 15 minutes soit à la vapeur, soit à la poêle avec un peu d’huile d’olive,
  3. Faites cuire vos pâtes.
  4. Émincez l’échalote et faites la revenir dans 1 CS d’huile d’olive à feu moyen, ajoutez un peu d’eau de cuisson des asperges ainsi que la crème fraîche.
  5. Coupez les asperges en morceaux :  conservez les têtes pour l’assiette finale et ajoutez les autres morceaux à cette préparation, et mixez le tout, selon la texture souhaitée, vous pourrez ajouter encore un peu d’eau de cuisson.
  6. Assaisonnez la sauce.
  7. Nappez le fond de votre assiette de sauce, ajoutez le poisson , les têtes d’asperges et enfin les spaghettis.
  8. Un jus de citron peut compléter l’assaisonnement.
Info de la diététicienne

Les asperges sont riches en vitamines B9 et en vitamines C.
Les asperges vertes sont cultivées au soleil ce qui leur confère cette couleur, les asperges blanches sont cueillies en pleine terre et les violettes sont ramassés lorsque leurs têtes sortent de terre de quelques centimètres. Ce sont les mêmes espèces mais cueillies à des moments différents.

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