Voici en quelques lignes mon parcours, ce qui m’a amené vers le métier de diététicienne, métier que j’exerce avec enthousiasme et passion depuis quelques années maintenant.

A 43 ans, j’ai changé de vie professionnelle pour reprendre mes études et me lancer dans le BTS diététique. J’avais envie d’exercer un métier qui avait du sens, je me disais que peut-être je pouvais être utile et accompagner des personnes dans leur souhait de bien manger, de prendre soin d’eux.

Je n’aurai pas été la même diététicienne à 20 ans que je le suis maintenant à plus de 50 ans. Mes expériences de vie, mes échecs, mes réussites sont autant d’occasions d’apprendre et de transmettre. J’ai moi aussi, à certains moments, voulu perdre du poids, j’ai cherché à faire de bons repas pour mes enfants, varier les menus, trouver une organisation pour gagner du temps. Je vous partage mes recettes sur le site, mais croyez-moi je n’ai pas toujours cuisiné…  J’y ai pris goût petit à petit, c’est mon activité détente aujourd’hui mais ça n’a pas toujours été le cas.

A une époque, j’ai lu beaucoup d’ouvrages sur le thème de l’alimentation mais ce n’était jamais assez, alors quand j’ai démarré mes études, j’ai eu d’autres réponses : j’ai appris la composition des aliments, j’ai adoré comprendre le fonctionnement de notre corps humain, savoir combien notre hygiène de vie avait un impact sur notre santé et notre bonne forme. Le contenu de nos assiettes est bien sûr primordial mais la façon dont nous mangeons est aussi fondamentale, notre comportement alimentaire nécessite aussi souvent un accompagnement.

Voilà pourquoi, chaque année, je me forme pour mettre à jour mes connaissances car vous le constatez, la nutrition occupe une bonne place sur le devant de la scène et beaucoup d’informations contradictoires circulent, la nutrition est une science en constante évolution, alors les formations sérieuses et les informations basées sur des études scientifiques nourrissent mes connaissances.

J’aime la diversité des consultations, avec la pratique je me suis spécialisée dans les troubles du comportement alimentaire et les troubles digestifs. J’aime rencontrer les patients, les écouter, échanger et envisager des solutions pour les aider. Je propose aussi des ateliers autours de thématiques diverses auprès des entreprises ou des associations, ce sont toujours des temps d’échanges agréables et enrichissants.

Quand je démarre un suivi avec un patient, je parle souvent d’un travail à 4 mains, nous collaborons ensemble pour avancer petit à petit ;  la notion de temps est importante, quand nous voulons des résultats nous sommes souvent pressés mais rien de mieux que d’avancer doucement, sans trop se mettre de pression. Les régimes restrictifs ont montré leur inefficacité, s’ils peuvent fonctionner à court terme, 95% d’entre eux sont un échec sur la durée. Ils peuvent aussi amener à des troubles du comportement alimentaire, soyons patients et prenons le temps.

« Il faut savoir prendre son temps si on ne veut pas le perdre à recommencer ».

Hanluo Taihan

Toutes les formations listées ci-dessous me permettent d’étoffer à chaque fois ma pratique. Je suis toujours être curieuse d’apprendre, la liste des formations va encore s’allonger en 2025 … à suivre !

Fanny

Mes formations années après années

2024

Insulino resistance – Véronique Liesse

DU Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire – Université de Dijon

2023

Fibres et prébiotiques – Véronique Liesse

Mon microbiote sur mesure – Véronique Liesse 

 

2022

Troubles du comportement alimentaire – CFDC Florian Saffer

Alimentation végétarienne et végétalienne – Virginie Bach

 

2021
  • Alimentation en pleine conscience avec Géraldine Desindes
  • Tout savoir sur le microbiote – CFDC Florian Saffer
  • Alimentation pauvre en Fodmaps – CFDC Florian Saffer
  • Alimentation nutrition et cancer – AFDN
  • Alimentation pauvre en Fodmaps – Certifiée par la Monash University
2020
  • Prise en charge du surpoids et de l’obésité de l’enfant CFDC Florian Saffer
  • Formation ETP 40h – éducation thérapeutique du patient A&M – DPC Paris
2019

Installation en libéral à Concarneau 

2018

BTS Diététique