Mes recettes
Je vous partage mon livre de recettes, des recettes que je mitonne au quotidien pour ma famille. Avant de publier une recette elle doit être validée par les petits et les grands . La cuisine est une détente, un partage, elle est pour moi signe de la convivialité et du plaisir de la table. Passer un peu de temps en cuisine est un cadeau que l’on se fait , que l’on fait aux personnes qui partagent notre repas. Couper des légumes, les préparer, entendre les bruits de la cuisine, sentir les odeurs d’un plat qui mijote est pour moi un moment privilégié de la journée.
Mes recettes sont simples et rapides à préparer. Servez-vous du moteur de rechercher pour trouver une recette avec l’ingrédient que vous souhaitez cuisiner, tout en bas de la page retrouvez aussi les différentes catégories. N’hésitez pas à tester et me faire part de vos commentaires !
Et pour vous aider à préparer vos menus, retrouvez un article complet dans la rubrique “Organisation” ainsi qu’un support pour écrire vos menus de la semaine : Menu à imprimer
Moteur de recettes :
Tajine de légumes au citron confit
Je vous invite à un voyage, un voyage aux douces saveurs et aux couleurs chaleureuses de l'Orient. J'ai utilisé ici des légumes d'hiver (carottes,...
Shitaké aux épinards et patate douce
Le shitaké est un champignon dont on ne connait pas précisément l'origine mais qui est beaucoup utilisé dans la cuisine chinoise et japonaise, vous...
Spaghettis thon & tomates
Voici une idée de repas simplissime et très rapide ! Une association d'ingrédients frais ou du placard : au moment où je publie la recette nous...
Tarte aux légumes d’hiver et fromage frais
Voici une recette pour agrémenter les légumes d'hiver très facilement. En plein hiver, lorsque le printemps est encore loin et que le temps est...
Gratin terre mer
Dans ce gratin, je vous propose de mélanger les légumes, mais aussi les féculents et une part de protéines avec le saumon : le citron amènera une...
Boulettes de bœuf aux épinards et coulis de tomate
Je vous propose un plat onctueux qui ravira les petits et les grands. Les épinards sont mélangés et un peu cachés pour les plus réfractaires ! Le...
Curry de légumes
Cette recette est végétarienne, elle est riche en légumes, en saveurs mais aussi en protéines végétales avec l'association pois chiches / riz. Un...
Quiche brocolis et crottin de chèvre
On me demande souvent en consultation si les quiches peuvent s'intégrer dans l'alimentation équilibrée : OUI ! La quiche est très facile à préparer...
Œuf cocotte aux petits légumes
Une recette très facile et complète : les protéines, les légumes et un peu de féculent. Tout y est ! Le produit de base sera l'œuf , après il vous...
Flan de légumes
Je vous propose avec cette recette un plat idéal pour un repas du soir , rapidement préparé avec peu d'ingrédients qui associe les légumes de votre...
Purée de topinambour
Le topinambour est un légume racine, autrement appelé artichaut de Jérusalem il a été un peu oublié mais revient dans nos assiettes, pour notre plus...
Terrine de poisson et légumes
Voici une recette très simple à réaliser : une touche de fraicheur très agréable pour vos repas d'été ou d'hiver, en toute saison, froide ou tiède :...
Wellington champi – chou
Ce plat est à l'origine anglais, c'est une pièce de bœuf cuite dans une pâte feuilletée avec des adaptations variées. Ici je vous la propose une...
Blinis
Voici une recette qui pourra vous servir pour pour de multiples occasions : des blinis de légumes pour un repas, des toasts pour vos apéritifs, ils...
Croustillants de tapenade
Je vous propose 3 recettes en une : une recette de tapenade et 2 versions pour la mettre sur vos tables de fêtes. Sur une feuille de brick pour un...
Tartare de St Jacques sur lit d’avocat
Les noix de St Jacques, notamment celles des îles Glénan arrivent à point pour Noël ! Fraichement pêchées, elles se mangent crues ou poêlées. Pour...
Cheesecake au saumon et citron vert
Voici une entrée fraiche et légère avec ce cheesecake en version salée : un biscuit croquant, du fromage frais et du saumon fumé. Sans cuisson,...
Croquants de sardines
et sa crème de carottes J'ai emprunté cette recette à Nathalie Beauvais, cheffe à Lorient qui cuisine des produits locaux avec gourmandise ! Sa...
Riz cantonais à ma façon
Le riz cantonais est très facile à préparer, celui-ci revisité l'est tout aussi ! A ma façon, bien sûr c'est une façon de se poser la question :...
Tarte aux oignons et lait ribot
Voici une recette aux saveurs douces, très facile à réaliser et parfaite pour votre dîner (avec une belle salade verte!). Si vous préférez un gout...
Commentaires récents