Petite salade et oeufs mimosas

Les oeufs mimosas : un classique de la cuisine française ! Préparés avec un mélange jaune d’oeuf et mayonnaise , je vous propose ici une revisite riche en oméga 3 avec des petites sardines. L’huile d’olive qui accompagne les sardines sera parfaite pour amener la rondeur et la gourmandise de la recette.

Et pour faire de cette assiette un plat complet, ces jolis petits oeufs seront accompagnés d’un mélange de crudités et lentilles.  Voila de quoi ravir vos papilles !

Préparation Temps de cuisson Total
15 minutes 15 minutes 30 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour une assiette  :

 

  • 1 à 2 oeufs durs.
  • 100 g de lentilles cuites (soit 30 g de lentilles sèches).
  • Quelques feuilles de sucrine ou de salade verte de votre choix.
  • 100 g de carottes.
  • 50 g de céleri rave.
  • 2 sardines à l’huile d’olive.
  • une vinaigrette à base d’huile de colza avec le vinaigre de votre choix, sel et poivre.

 

  • Préparation :
  1. Préparation des oeufs, faire cuire dans l’eau bouillante pendant 8 minutes. Laissez-les refroidir.
  2. Râpez les carottes et le céleri et mélangez-les avec un peu d’oignon rouge et la vinaigrette.
  3. Si vous faites cuire les lentilles, je vous invite à les faire tremper 2 h et les cuire pendant 15 à 20 min. Si vous optez pour des lentilles en boite, il suffira de les rincer avant de les mélanger avec les crudités.
  4. Lorsque tous ces ingrédients sont prêts, prélevez le jaune d’oeuf. Préparez les filets de sardines en enlevant l’arête centrale . Ecrasez les jaunes d’oeuf avec les sardines,  ajoutez 1 cc d’huile d’olive contenue dans la boite de sardines pour une texture moelleuse.
  5. Replacez le mélange dans les blancs d’oeuf.
  6. Disposez tous les ingrédients dans l’assiette et dégustez !                                                                                                             

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