Gratin de blettes

La blette est un légume qui se récolte de Mai à Octobre. Elle est riche en folates, en fibres et en anti-oxydants : elle a tout bon pour votre santé !

Elle se prépare facilement et se déguste en poêlée ou en gratin. Tout se mange, des côtes aux feuilles elles sont volumineuses mais réduiront beaucoup à la cuisson.

Si vous ne les avez jamais cuisiné, lancez-vous avec cette recette !

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 35 minutes 45 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 1 botte de côte de blettes
  • 4 à 5 pommes de terre
  • 1 brique de soja gratin
  • 60 g d’emmental râpé
  • 2 à 3 gousses d’ail

 

Préparation :

  1. Mettez une grande casserole ou une cocotte d’eau salée à bouillir.
  2. Préparez les légumes : épluchez les pommes de terre et coupez la partie blanche des côtes de blettes, s’il y a de fils enlevez-les pour que les blettes soient plus agréables à la dégustation. Mettez les feuilles de coté, plongez le reste dans l’eau bouillante pendant 30 minutes.
  3. En fin de cuisson, coupez les feuilles et plongez-les dans cette eau pendant 5 à 6 minutes.
  4. Quand les légumes sont prêts, coupez les pommes de terre en rondelles ou en morceaux, Coupez les gousses d’ail et mélangez le soja gratin avec une partie de l’emmental et versez dans le plat .
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Assaisonnez, mélangez le tout dans le plat à gratin et terminez avec un peu d’emmental sur le dessus pour le « gratiné ».
  7. Enfournez pour 15 minutes et une position grill en fin de cuisson.

 

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