Gratin de légumes

Une touche de Provence, un zeste de Grèce

Un gratin de légumes savoureux, pour accompagner une grillade ou pour un repas du soir. Vous pouvez ajouter de l’aubergine, des oignons ou remplacer la fêta par du chèvre frais. Comme toute recette, chacun peut l’adapter à ses goûts ! 

Préparation Temps de cuisson Total
20 minutes 50 minutes 60 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 4 personnes  :

  • 3 courgettes 
  • 1/2 poivron rouge 
  • 3 pommes de terre 
  • 4 tomates 
  • 2 branche de thym
  • 15 cl de crème fraîche 12% MG 
  • 50 g de fêta

   + une mandoline 

 

Préparation :

  1. Mélangez la crème fraîche avec le thym, assaisonnez et conservez au frigo.Cette étape permet d’infuser la saveur du thym et donner plus de saveurs au plat.
  2. Préparez vos légumes : épluchez vos courgettes et vos pommes de terre 
  3. Tranchez finement (idéalement à la mandoline) vos légumes.
  4. Coupez finement les tomates en rondelles. 
  5. Préchauffez votre four à 190°C.
  6. Coupez la fêta en petits morceaux.
  7. Dans un plat à gratin disposez les légumes en alternance, assaisonnez régulièrement et ajoutez les morceaux de fêta ; terminez par une couche de tomates et poivrons.
  8. Versez la crème fraîche en veillant à ce qu’elle soit bien repartie. 
  9. Mettez le plat au four pour 50 minutes, pour une cuisson « confite » vous pouvez couvrir votre plat avec un papier cuisson.

 

 

Info de la diététicienne

Pourquoi de la crème fraîche dans cette recette ? 

… pourquoi pas ?

L’alimentation équilibrée privilégie les matières grasses végétales (huile d’olive pour la cuisson notamment) mais de temps en temps rien n’interdit la crème fraîche.

Votre équilibre alimentaire se fait sur la journée mais aussi sur la semaine et semaines après semaines.

N’oubliez pas que manger est et doit rester un plaisir, donc savourez ce plat gourmand !

 

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