brownie chocolat noisettes

Je vous propose une recette étonnante de Brownie à la texture fondante sans ajout de matière grasse, il s’agit ici de remplacer le beurre par un autre élément : les haricots rouges. Ils sont invisibles dans la recette mais apportent l’onctuosité…laissez-vous tenter par cette recette !

Pourquoi remplacer la matière grasse?

  • Ici le chocolat et les noix/noisettes apportent des acides gras donc il n’est pas forcément nécessaire d’en ajouter.
  • Un ingrédient manquant par exemple : si vous n’avez plus de beurre sachez que vous pouvez le remplacer facilement : par des haricots rouges, des lentilles, de la compote de pommes sans sucres ajoutés, de la courgette râpée etc … Cela peut être utile aussi pour avoir un goûter un plus nourrissant tout en conservant la gourmandise !

Je trouve intéressant de découvrir des nouvelles façon de cuisiner et d’expérimenter des aliments en dehors de leur utilisation habituelle.

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 20 minutes 30 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients :

 

  • 200 g de haricots rouges (si vous les prenez secs, faites tremper 100 g de haricots rouges une nuit et faites-les cuire pendant 20 minutes dans l’eau bouillante non salée)
  • 70 g de sucre
  • 180 g de chocolat pâtissier
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe levure ou bicarbonate de soude alimentaire
  • 5 cl de lait
  • 80g de noix et/ou noisettes

 

Préparation :

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un grand bol, faites fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie.
  3. Mélangez le sucre et les œufs, ajoutez la levure et le lait.
  4. Incorporez cette préparation au chocolat fondu.
  5. Mixez les haricots rouges et ajoutez-les à la préparation : mélangez bien !
  6. Concassez les noix et noisettes,
  7. Versez la pâte dans un plat, n’oubliez pas de le beurrer ou de prévoir un papier cuisson.
  8. Ajoutez les noix et les noisettes.
  9. Enfournez pour 20 minutes et régalez-vous !

 

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