Croustillants de tapenade

Je vous propose 3 recettes en une : une recette de tapenade et 2 versions pour la mettre sur vos tables de fêtes. Sur une feuille de brick pour un croustillant léger et en rouleau de pâte feuilletée pour une version plus gourmande.

La tapenade a du caractère, j’ai adouci un peu la recette initiale en alliant les olives noires et les tomates confites. Je vous conseille de la préparer quelques jours avant et la déguster pour que les aromes se développent. La tapenade se conserve facilement 10 jours au frigo. Elle peut être consommée sur des toasts de pain, mais cette version plus croustillante sera parfaite pour vos tables de fêtes ou un apéritif.

Préparation Temps de cuisson Total
20 minutes 10 minutes 30 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients :

Pour la tapenade :

  • 100 g olives noires
  • 50 g tomates séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cl huile d’olive

Pour les croustillants :

  • 1 feuille de brick et/ou 1 pâte feuilletée

Préparation :

  • Mixez les olives noires, les tomates séchées avec l’ail de l’huile d’olive.
  • Déposez la feuille de brick et coupez 6 parts, disposez la tapenade au centre, rabattez les côtés et roulez.             
  •  Vous pouvez aussi opter pour une pâte feuilletée et faire des rouleaux.                                                     
  • Dorez les rouleaux de pâte feuilletée avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  • Placez au four à 250 °C pendant 10 minutes.

Vous pouvez les servir tièdes, les préparer à l’avance et les réchauffer avant de servir . Bonne dégustation !

Partagez cette recette à vos amis :

Inscrivez-vous à ma Newsletter