Crumble de légumes

Ce crumble accompagnera vos viandes, vos grillades ou vos poissons,

N’ayez pas peur du temps que nécessite cette recette, il s’agit surtout du temps de cuisson. Vous pouvez préparer les légumes la veille et faire le crumble à la dernière minute, les légumes n’en auront que plus de goût.

Préparation Temps de cuisson Total
30 minutes 1h30 2 h

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients :

 

  • 3 à 4 courgettes
  • 1 poivron
  • 2 oignons 
  • 3 à gousse d’ail 
  • 5 belles tomates
  • 2 CS d’huile d’olive
  • Pâte à crumble : 
  • 120 g de farine 1/2 complète 
  • 50 g de beurre 
  • 40 g de fêta
  • sel, poivre 
  • herbes de Provence

Préparation :

  1. Émincez l’oignon et l’ail, coupez le poivron en petits morceaux 
  2. Dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive, verser les légumes précédemment préparés et saisissez pendant quelques minutes.
  3. Émincez les courgettes, les tomates et ajouter-les dans la poêle.
  4. Faites cuire à couvert pendant au moins 1 heure à feu moyen.
  5. En fin de cuisson, préchauffez le four.
  6. Pendant la cuisson des légumes, préparez la pâte à crumble :
  7. Mélanger la farine, la fêta et le beurre pommadé avec vos doigts pour former une pâte granuleuse.
  8. Quand les légumes sont cuits, mettez-les dans un plat à gratin
  9. Déposez la pâte à crumble sur les légumes
  10. Enfournez pour 15 à 20 minutes sur grill, cuisson à surveiller.

 

 

 

Info de la diététicienne

 

La pâte à crumble ajoute à la recette de la matière grasse, donc cette recette gourmande sera servie occasionnellement. Vous pouvez déguster cette recette sans la pâte à crumble, il s’agira d’une ratatouille qui accompagnera tout aussi bien vos viandes, grillades ou poissons cet été.

Vous pouvez ajouter de l’aubergine, et remplacer la fêta par du parmesan ou du chèvre selon vos envies.

Riches en fibres, en vitamines et minéraux les légumes seront sur toutes vos tables cet été !

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