Falafels

Le falafel est un plat du proche orient, à base de purée de pois chiche. Très subtilement relevé par par le cumin, le persil et la coriandre : voici une recette riche en saveurs ! Si vous n’avez jamais essayé, testez cette recette très simple à faire et vous m’en direz de nouvelles ! Attention : la préparation commence par 12 h de trempage donc mettez vos pois chiche à tremper le soir et préparer votre recette le lendemain.

Les falafels se dégustent le jour même car ils seront un peu secs s’ils ne sont pas consommés tout de suite.

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 25 minutes 45 minutes +12h de trempage !

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 10 falafels :

 

  • 200 g de pois chiches secs
  • 1/2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Persil et/ou coriandre
  • 1 cc de cumin en grain ou moulu
  • sel

Sauce au yaourt :

  • 1 yaourt nature
  • 1 gousse d ail
  • 1 cc de cumin
  • Persil et/ou coriandre
  • sel et poivre

 

Préparation :

      1. Faites tremper les pois chiche la veille au soir pendant toute la nuit.
      2. Le lendemain,                                                                                                                                                                              Rincez et séchez les pois chiche dans un torchon propre. Cette étape est importante pour que la texture de vos falafels ne soit pas trop humide et se tiennent à la cuisson.
      3. Préchauffez le four à 180°C.
      4. Coupez l’ail et l’oignon, mixez le tout avec les pois chiches, le persil et ajoutez le cumin.                                                                   
      5.                                                                                                                                                   
      6. Vous assaisonnerez à votre goût.
      7. Formez une boule de pâte avec les mains et placez-les sur le lèche-frites avec un papier cuisson.  
      8. Mettez en cuisson sur une plaque recouverte de papier cuisson au four pendant 25 minutes.
      9. Pendant la cuisson, réparez la sauce :
      10. Émincez l’ail
        Mélangez tous les ingrédients et mettez la sauce au frigo pour que les saveurs se développent.

Vous pouvez déguster les falafels chauds ou froids, accompagnés de la sauce ou dans une salade.

 

 

Info de la diététicienne

Source de protéines végétales, vous pouvez associer les falafels avec du riz pour un apport complet. D’habitude cuits dans l’huile d’olive, je vous propose une version au four qui sera plus légère. 

De manière générale, la friture sera à limiter le plus possible dans la cadre d’une alimentation équilibrée mais comme tous les aliments, rien n’est interdit tout est une question de dosage ! Alors faites vous plaisir de temps en temps et équilibrez le reste du temps. 

Partagez cette recette à vos amis :

Inscrivez-vous à ma Newsletter