Gâteau invisible aux légumes

Voici une façon originale et très esthétique de servir les légumes à table, ce gâteau peut s’adapter à tous les légumes de saison de votre choix : pour un beau résultat variez les couleurs et aussi l’ustensile indispensable sera la mandoline : attention à vos doigts quand vous la manipulez mais pour faire des fines tranches c’est idéal !

Très peu de pâte et beaucoup de légumes : voici le secret pour un maximum de goût et de plaisir gustatif. Vous pouvez le déguster chaud, tiède ou froid avec une petite salade verte, une sauce tomate.

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 50 minutes 60 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 6 parts :

 

  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 120 g de farine
  • 20 cl de lait ribot (ou lait )
  • 100 g de fromage de chèvre frais (ou fêta, mozzarella)
  • 3 oeufs
  • sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Lavez les légumes, épluchez-les et tranchez-les finement à l’aide de la mandoline. Plus les légumes seront fins, plus ils seront fondants en fin de cuisson. Si vous préférez les légumes un peu croquants, faites des tranches plus épaisses.
  3. Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le fromage frais et mélangez.
  4. Ajoutez le lait et assaisonnez avec le sel et le poivre.
  5. Versez les légumes dans le saladier, mélangez bien.                                                                                                                            
  6. Dans un moule à cake, placez le papier cuisson ou beurrez-le et versez la préparation. Si vous souhaitez un beau résultat au démoulage placez les légumes à la main de façon à ce qu’ils soient bien à l’horizontal. Tassez bien la préparation.
  7. Refermez le papier cuisson et placez au four pour 40 à 50 minutes de cuisson selon la puissance de votre four. N’hésitez pas à planter un couteau dans la terrine pour évaluer la cuisson des légumes.
  8. A la fin de la cuisson, laissez un peu reposer avant de démouler et de déguster !

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