Gratin de crozets fondant potimarron et chèvre frais

Je vous propose avec cette recette une nouvelle façon de cuisiner le potimarron (ou autre courge de votre choix) : une partie de la courge sera conservée en morceaux et l’autre mixée avec le chèvre pour une onctuosité très réconfortante !

Pour réveiller la douceur du potimarron, je vous propose d’associer le chèvre frais, l’ail et le jambon blanc. Si vous êtes végétarien, la recette sera adaptée sans jambon. Associé avec une salade verte et une petite vinaigrette oméga3 voilà un plat parfait pour un soir et vous pourrez en garder une part pour le lendemain midi .

Préparation
15 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Total
55 minutes
Préparation Temps de cuisson Total
15 minutes 40 minutes 55 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

 

  • 1 petit potimarron (800 g)
  • 1 chèvre frais (type ®petitbilly)
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de jambon blanc
  • 15 cl de lait
  • 300g de crozets au sarrasin
  • 20 g de parmesan
  • Sel, poivre

Préparation :

 

  1. Passez le potimarron sous l’eau et coupez-le en petits morceaux (gardez la peau s’il est bio).
  2. Mettez-le à cuire à la vapeur pendant 20 min avec les gousses d’ail épluchées.
  3. Mettez une casserole d’eau salée à bouillir, quand elle boue, plongez les crozets pour 10 minutes de cuisson.
  4. Coupez le jambon en morceaux.

4 . Quand le potimarron est cuit, mettez quelques morceaux et l’ail dans un saladier, ainsi que le chèvre frais et le lait. Mixez jusqu’à obtenir une crème onctueuse.

5 . Disposez dans le plat à gratin les morceaux de potimarron, de jambon et les crozets.

6 . Versez la crème et mélangez.

7. Terminez par le parmesan et enfournez pour 10 min en position grill.

C’est prêt !

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