Gratin de merlu, courgettes et mogettes.

Un petit plat de poisson tout simple et très rapide à préparer !

Dans la famille des haricots bancs je demande les mogettes ! Vous trouverez aussi dans cette famille, les coco de Paimpol, les flagolets, les lingots du Nord : il existe de nombreuses variétés aux formes différentes provenant de différentes régions.

Les mojettes ou haricots blancs sont des légumes secs, des légumineuses : un féculent riche en fibres, source de protéines végétales; vous pouvez le trouver en version sec (à faire tremper une nuit) ou déjà cuit en conserve. Privilégiez dans ce cas, des haricots blanc natures, non cuisinés.

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 35 minutes 45 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients 3 à 4 personnes :

  • 400g de courgettes 
  • 600g de merlu
  • 3 gousses d’ail 
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 boite de mogettes de 250 g ou 80 g de haricots blancs secs (à faire tremper une nuit et faire cuire pendant 30 min ).
  • sel, poivre et du persil frais

 

Préparation :

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Si la courgette est bio vous pouvez conserver la peau, sinon épluchez-la. Coupez-la en petits dés, et faites les revenir avec l’ail émincé et l’huile d’olive pendant 10 minutes.
  3. Préparez les morceaux de poisson que vous placez dans le fond du plat, assaisonnez.
  4. Quand les haricots blancs sont prêt, ou s’ils en boite, écrasez-les jusqu’à obtenir une purée. rectifiez l’assaisonnement si besoin et ajoutez un peu de persil ciselé et pourquoi pas un peu d’ail émincé.
  5. Quand les courgettes sont cuites, placez-les sur le poisson.                                                                                                  
  6. Terminez le montage par la purée de mogette et un soupçon de parmesan.                                                  
  7. Enfournez pour 20 min à 180°C et savourez ce plat bien chaud avec une petite salade verte.                      

 

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