Gratin de merlu, courgettes et mogettes.
Un petit plat de poisson tout simple et très rapide à préparer !
Dans la famille des haricots bancs je demande les mogettes ! Vous trouverez aussi dans cette famille, les coco de Paimpol, les flagolets, les lingots du Nord : il existe de nombreuses variétés aux formes différentes provenant de différentes régions.
Les mojettes ou haricots blancs sont des légumes secs, des légumineuses : un féculent riche en fibres, source de protéines végétales; vous pouvez le trouver en version sec (à faire tremper une nuit) ou déjà cuit en conserve. Privilégiez dans ce cas, des haricots blanc natures, non cuisinés.
Préparation | Temps de cuisson | Total |
10 minutes | 35 minutes | 45 minutes |
Auteur : Fanny Rodhon
Ingrédients 3 à 4 personnes :
- 400g de courgettes
- 600g de merlu
- 3 gousses d’ail
- 1 CS d’huile d’olive
- 1 boite de mogettes de 250 g ou 80 g de haricots blancs secs (à faire tremper une nuit et faire cuire pendant 30 min ).
- sel, poivre et du persil frais
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Si la courgette est bio vous pouvez conserver la peau, sinon épluchez-la. Coupez-la en petits dés, et faites les revenir avec l’ail émincé et l’huile d’olive pendant 10 minutes.
- Préparez les morceaux de poisson que vous placez dans le fond du plat, assaisonnez.
- Quand les haricots blancs sont prêt, ou s’ils en boite, écrasez-les jusqu’à obtenir une purée. rectifiez l’assaisonnement si besoin et ajoutez un peu de persil ciselé et pourquoi pas un peu d’ail émincé.
- Quand les courgettes sont cuites, placez-les sur le poisson.
- Terminez le montage par la purée de mogette et un soupçon de parmesan.
- Enfournez pour 20 min à 180°C et savourez ce plat bien chaud avec une petite salade verte.
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