Le hachis parmentier

Un classique de la cuisine française, ce plat gourmand est facile à préparer et très pratique : en effet, vous pouvez le préparer et le portionner pour en mettre de coté au congélateur.

Pour ajouter des légumes, j’ai prévu ici la carotte et les tomates concassées mais vous pouvez tout à fait mettre un peu de ratatouille. N’oubliez pas la salade verte qui accompagnera parfaitement votre repas.

Préparation Temps de cuisson Total
30 minutes 35 minutes 65 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 6 parts :

 

  • 500 g de viande hachée
  • 300 g de tomates concassées
  • 1 belle carotte
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 600 g de pommes de terre, il est possible de remplacer par des patates douces pour changer !
  • 30 g d’emmental râpé.
  • 12 cl de lait demi écrémé.
  • 2 cs d’huile d’olive.
  • sel et poivre.

Préparation :

    1. Mettez les pommes de terre à cuire dans l’eau bouillante salée pendant 30 minutes.
    2. Émincez l’ail et l’oignon, faites-les revenir dans l’huile d’olive.

  1. Nettoyez la carotte, si elle est bio tranchez-la en rondelles sinon épluchez-la avant de la couper.
  2. Ajoutez la carotte dans la poêle, laissez cuire pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  3. Ajoutez la viande hachée, faites revenir pendant 5 minutes et versez les tomates concassées.
  4. Laissez cuire pendant quelques minutes, assaisonnez.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Une fois que les pommes de terre sont cuites, écrasez-les pour former une purée, délayez avec du lait pour obtenir la texture souhaitée.
  7. Dans votre plat à gratin, déposez le mélange de viande puis ajoutez la purée, terminez par le fromage râpé.
  8. Enfournez pour 20 minutes, terminez par 1 à 2 minutes en position grill pour obtenir une croûte dorée.
  9. Bon appétit !

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