Haricots coco aux petits légumes

Les haricots coco se récoltent en cette saison et peuvent se déguster aussi bien froid en salade que chaud. Vous les trouvez frais ou secs, lorsque vous les écossez, ils sont frais et il n’est alors pas nécessaire de les tremper pour bénéficier de leurs qualités nutritionnelles. 

Source de protéines végétales, les haricots coco sont aussi riches en fibres, en folates et zinc. Ils font partie de la famille des légumineuses, comme les lentilles, pois chiches ou haricots rouges par exemple, à consommer idéalement au moins 2 fois par semaine. Pour un repas végétarien complet, vous pourrez les associer avec des céréales comme du riz par exemple ou du boulgour. 

 

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 35 minutes 45 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 300 g de haricots coco écossés . Vous pouvez aussi faire la recette avec des haricots blancs en boite ; ou des haricots secs il faudra prévoir 150 g de coco et les faire tremper au moins 12h avant la cuisson.
  • 3 tomates
  • 1 carotte
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 300 g de coulis de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cs d’épices de votre choix ici un mélange « blaz heol » (composé de paprika, sésame doré, baies de goji, coriandre, cardamome noire, poivre rouge, nigelle, anis, ail et poivre sacré de Patagonie).
  • 1 cs d’huile d’olive
  • du gros sel

Préparation :

  1. Après avoir écossé les coco, faites chauffer de l’eau avec une feuille de laurier et portez à ébullition pour une cuisson des coco pendant 30 min, salez en fin de cuisson pour bien les maintenir entiers.
  2. Pendant ce temps-là, émincez l’oignons et l’ail. Lavez les légumes et coupez-les en morceaux.
  3. Faites chauffer une poêle, versez-y les épices que vous laissez chauffer 2 minutes puis ajoutez l’huile d’olive, l’ail et l’oignon.
  4. Quand ils sont translucides, versez les tomates, carottes et poivron. Terminez par le coulis de tomates. Mélangez et couvrez pour une cuisson pendant 15 minutes.
  5. Quand les coco sont cuits, ajoutez-les aux légumes et laissez mijoter encore 10 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et dégustez !

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