Lasagnes à ma façon

A ma façon… cela veut dire autant voire plus de légumes que de viande mais que les gourmands se rassurent, ils se régaleront!

Ici ce sont des légumes frais mais si vous manquez de temps, pas de problème : vous prendrez une julienne de légumes surgelés ou des légumes à ratatouille surgelés aussi (vérifiez toujours sur l’étiquette la liste des ingrédients : pas de sel ou sucre ajoutés.). De manière générale, je vous conseillerai des légumes surgelés plutôt que des légumes en conserve car leurs valeurs nutritionnelles sont plus proches des légumes frais.

Préparation Temps de cuisson Total
20 minutes 60 minutes 1h20

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 500 g de viande hachée (pour les végétariens, vous pourrez remplacer la viande par des protéines de soja que vous réhydraterez).
  • 3 carottes
  • 2 belles courgettes 
  • 2 oignons
  • 6 tomates
  • 3 gousses d’ail 
  • 120 g coulis de tomate
  • 50 g d’emmental râpé
  • 8 feuilles à lasagnes
  • Pour la béchamel : 
  • 40 cl de lait 
  • 2 cs de maïzena
  • sel, poivre, muscade

Préparation :

  1. Versez l’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez l’oignon et l’ail émincé, faites revenir quelques minutes.
  2. Ajoutez la viande hachée.
  3. Pendant ce temps-là, coupez vos légumes en petits morceaux.
  4. Ajoutez-les dans la cocotte, mélangez bien et assaisonnez. 
  5. Coupez les tomates en petits morceaux.
  6. Ajoutez-les à la préparation ainsi que le coulis de tomates.
  7. Laissez mijoter à couvert pendant au moins 20 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C

  1. Préparation de la béchamel :
  2. Délayez les 2 cs de maïzena dans un peu de lait. 
  3. Faites chauffer le reste de lait et ajoutez la maïzena.
  4. Mélangez et attendez que le lait épaississe.
  5. Assemblage :
  6. Dans votre plat, versez une partie des légumes + viande.
  7. Placez 2 à 3 feuilles de lasagnes selon la grandeur de votre plat.
  8. Ajoutez la béchamel.
  9. Renouvelez ces étapes jusqu’à ce que votre plat soit rempli, finissez par des feuilles de lasagnes recouvertes de béchamel et parsemez d’emmental.

Info de la diététicienne

Cette recette permet d’avoir tous les composants d’un repas équilibré : légumes + féculents + protéines. En limitant les ajouts de matières grasses, l’équilibre est respecté. Les lasagnes du commerce ou surgelées seront riches en eau (souvent le premier ingrédient sur les étiquettes) et en glucides (il y aura plus de pâtes à lasagnes) et peu de viande (en moyenne 10%). L’apport en protéines sera en moyenne de 7 g pour 100 g alors que les lasagnes maison seront en moyenne à 15 g de protéines pour 100 g. Donc les lasagnes maison seront nutritionnellement plus intéressantes mais vous pouvez occasionnellement et pour dépanner consommer des lasagnes du commerce.

Et question organisation : vous pouvez tout à fait cuisiner pour 6 et congeler des portions individuelles. 

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