Muffin chocolat sans gluten
J’accompagne de nombreux patients avec des symptômes digestifs plus ou moins incommodants ; dans leur parcours, nous testons des aliments ou des familles d’aliments pour apprendre leur seuil personnel de sensibilité. Il est très rarement conseillé de faire une éviction totale, mais parfois il peut être intéressant de limiter les sources de gluten par exemple ou de fodmap. Dans ce cadre, je propose à mes patients suivis des recettes spécifiques adaptées à leur parcours.
Voici donc une recette de muffins sans gluten, peu sucrés et peu riches en acides gras saturés. Le beurre est ici remplacé par la purée de noisettes, qui ajoute en plus un petit goût bien agréable !
Préparation |
5 minutes |
Temps de cuisson |
20 minutes |
Total |
25 minutes |
Préparation | Temps de cuisson | Total |
5 minutes | 20 minutes | 25 minutes |
Auteur : Fanny Rodhon
Ingrédients pour 10 muffins :
- 60 g de farine de riz
- 60 g de fécule de maïs (pour une version avec gluten il suffira de mettre 120 g de farine de blé)
- 30 g de sucre
- 50 g de purée de noisettes
- 4g de levure
- 15 cl de lait demi écrémé
- 1 oeuf
- 100 g de chocolat concassé ou en copeaux
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battez l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Puis ajoutez la purée de noisettes, ainsi que tous les ingrédients de la recette.
- Mélangez bien et disposez dans les moules pour 20 minutes de cuisson.

- Laissez refroidir quelques minutes et dégustez ces délicieux muffins au petit goût de noisettes, idéal pour un goûter !
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