Œuf cocotte aux petits légumes

Une recette très facile et complète : les protéines, les légumes et un peu de féculent. Tout y est ! Le produit de base sera l’œuf , après il vous suffit d’ajouter les légumes de votre choix : ici une fondue de poireaux, mais vous pouvez y mettre un reste de ratatouille, des poivrons, une brunoise ou julienne de légumes en version frais ou surgelés. Pour la cuisson vous avez le choix entre une cuisson au four pendant 10 minutes à 200°C ou une cuisson express au micro ondes pendant 2 minutes. 

Quoi de mieux pour un repas le soir sans y passer beaucoup de temps ?! Imprimez cette recette pour la mettre dans vos recettes chouchous, elle vous sauvera en cas d’imprévu !

Préparation Temps de cuisson Total
20 minutes 10 minutes 30 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients par personne :

 

  • 2 œufs
  • 200g de légumes
  • sel, poivre
  • 1 tranche de pain complet ou aux céréales.

 

 

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Le plus long sera de préparer vos légumes, sauf s’il s’agit d’un reste que vous accommodez. Ici le poireau, sera coupé en petits morceaux, lavés soigneusement. Faites chauffer le poireau dans une poêle à feu moyen pendant 15 minutes pour le faire étuver, salez et poivrez. Pour que la texture soit bien fondante, conservez du jus de cuisson.                                                                                                                                
  3. Dans votre petit caquelon, versez les légumes, cassez les œufs dessus, salez et poivrez.
  4. Dernière étape : enfournez pour 10 minutes (ou plus selon la texture du jaune d’œuf souhaitée). Si vous avez opté pour la cuisson au micro-ondes, comptez 2 minutes.
  5. Pour les féculents du repas, passez une tranche de pain au grille-pain, et accompagnez vos œufs cocotte avec ces mouillettes. Un régal!

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