Petits pains au lait et pépites de chocolat

Une gourmandise pour le goûter,

Très simples à réaliser, ces petits pains au lait sont moelleux à souhait. Il faut juste anticiper la préparation car il faut compter 1h à 1h30 pour que la pâte lève. Le reste est très rapide et facile à faire, alors lancez-vous !

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 15 minutes 1h30 de levée + 25 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients :

 

  • 250 g de farine
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 20 g de sucre complet
  • 30 g de beurre mou
  • 10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
  • 2 pincées de sel
  • 50 g de chocolat noir

Préparation :

  1. Faites tiédir le lait quelques minutes.
  2. Quand il est tiède, délayez la levure et laissez la levure s’activer pendant 10 à 15 minutes. Cette étape est importante, vous aurez ainsi des petits pains bien  moelleux !
  3. Pendant ce temps, mélangez la farine et le sucre.
  4. Ajoutez le beurre mou, et le lait : pétrissez délicatement pendant 10 à 15 minutes.
  5. Préparez vos pépites de chocolat et ajoutez-les à la pâte, mélangez à nouveau.
  6. Formez 6 à 8 petites boules que vous placez sur votre plaque de cuisson, et laissez lever pendant 1h30 à température ambiante ou 1 h dans votre four si vous avez l’option levage à 40°C.
  7. Préchauffez  votre four à 180°C.
  8. Badigeonnez les petits pains avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau de cuisine pour leur donner une couleur légèrement dorée.
  9. Enfournez pour 15 minutes .

et bon goûter !

Partagez cette recette à vos amis :

Inscrivez-vous à ma Newsletter