Palets de légumes

Préparation
15 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Total
55 minutes
Préparation Temps de cuisson Total
20 minutes 25 minutes 45 minutes

Qui n’a jamais eu un reste de pain tout sec et ne pas savoir quoi en faire ? Il existe le gâteau de pain et beaucoup de recettes pour ne pas jeter le pain rassis, des recettes anti-gaspi à avoir sous la main !

En voici une avec des petits légumes, très simple à préparer : vous pourrez associer les enfants à la préparation de cette recette, notamment quand il s’agira de malaxer le pain mou pour le réduire en purée : plaisir garanti !

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 7 palets :

 

  • 150 g de pain sec,
  • 200 g de carottes
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 2 échalotes
  • un peu de fanes de carotte ou du persil
  • 1 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre ou épice de votre choix.

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Coupez le pain en morceaux, et faites le tremper dans le lait pendant au moins 10 minutes. Quand le pain est mou, réduisez-le en purée à la main ou à l’aide d’un mixeur. 
  3. Râpez finement les carottes, émincez les échalotes.

4. Dans une poêle, faites revenir les carottes râpées et les échalotes avec l’huile d’olive pendant 5 minutes en remuant régulièrement, ajoutez les fanes de carottes émincées et lavées.

5. Quand les légumes sont cuits, mélangez avec le pain. Ajoutez les oeufs, assaisonnez et mélangez à nouveau.

6. A l’aide de vos mains, formez des palets ou des boules que vous disposerez sur une feuille de papier cuisson.

7. Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C, retournez les palets à mi-cuisson. Vous pouvez aussi opter pour une cuisson dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Quand les palets sont cuits, ils seront parfait à déguster avec une belle salade de crudités ou les légumes de votre choix. Vous pourrez aussi les manger froid pour un pique nique ou le déjeuner sur le lieu de travail , très facile à transporter !

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