Pancakes moelleux

Pour le goûter ou le petit déjeuner, les pancakes sont très faciles à préparer et délicieux.

Je vous conseille de préparer la pâte la veille au soir et de les cuire le matin même.  Je propose ici une version nourrissante et en même temps moelleuse grâce au lait ribot.

Préparation Temps de cuisson Total
5 minutes 10 minutes 15 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 12 pancakes:

 

  • 80 g de farine bise ou T80  (farine semi-complète).
  • 80 g de flocon d’avoine, si vous n’avez pas de flocon d’avoine vous pouvez bien sûr mettre 160 g de farine.
  • 20 g de sucre ou 1 sachet de sucre vanillé (ou pépites de chocolat, ou sans sucre : tout est possible!)
  • 2 œufs
  • 2 cc de bicarbonate de soude ou levure
  • 25 cl de lait ribot * allez sur l’info de la diététicienne pour tout savoir du lait ribot. 

Préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients
  2. Placez dans un saladier couvert toute la nuit, cela permet aux flocons d’avoine de gonfler et d’épaissir la pâte.
  3. Faites chauffer votre poêle et versez des petits « tas » de pâte, quand elle commence à gonfler retournez vos pancakes et après 2 minutes ils sont prêts!

 

Info de la diététicienne

Les ingrédients que j’ai choisi apportent de la consistance et du moelleux à cette gourmandise.

La consistance :

Les flocons d’avoine et la farine semi-complète permettent à ces pancakes d’être rassasiants. Si vous les dégustez au petit déjeuner, ils vous tiendront toute la matinée ! Pas trop sucrés, ils sont parfaits pour vos enfants.

Le moelleux :

Le lait ribot. Spécialité de Bretagne, le lait ribot est un lait fermenté, initialement il résultait de la fabrication du beurre (petit lait), aujourd’hui c’est du lait de vache qui a été enrichi en ferments lactiques.  Ce qui fait du lait ribot un probiotique très intéressant, s’il est consommé froid. Les probiotiques sont très bénéfiques pour notre flore intestinale.

Ici la cuisson va détruire en grande partie les bactéries mais apportera le moelleux à la recette. Le lait ribot peut aussi remplacer la crème fraîche dans un plat et peut se consommer froid. Il est riche en calcium et contient peu de lactose puisque celui-ci a été pré-digéré par les bactéries.

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