Pâte à pizza

Préparation Temps de cuisson Total
15 minutes 8 minutes 20 minutes et 2 h de levage

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour une belle pizza   :

 

Les quantités sont pour 4 parts, vous pouvez tout à fait préparer 2 pâtons et en congeler un si vous souhaitez réduire la portion.

  • 300 g de farine
  • 21 g de levure fraîche (1/2 cube)
  • 20 cl d’eau tiède
  • 6 g de gros sel
  • 1 CS  soupe d’herbes de Provence
  • 1 CS d’huile d’olive

 

 

Préparation :

 

  1. Placez la levure dans un saladier, versez l’eau tiède et mélangez. Laissez au repos pendant 15 minutes,
  2. Une fois la levure activée, versez la farine, le sel, l’huile d’olive et les herbes de Provence.
  3. Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes à la main ou dans votre robot pour bien l’aérer. Votre pâte doit être élastique, ni trop humide, ni trop sèche. Si la texture n’est pas correcte, ajoutez avec de l’eau ou de la farine.                                                                   
  4. Formez une boule et placez-la dans le saladier, couvrez le saladier et laisser la pâte au repos pour 2 h afin qu’elle lève, soit à température ambiante ou dans votre four si vous avez un programme « levage à basse température ».
  5. Après 2 h, votre pâte aura doublé de volume. Vous pouvez alors à l’aide de votre rouleau à pâtisserie pour abaisser la pâte et former votre pizza.                                                                           
  6. Préchauffez le four à 250°C, placez la pâte sur une plaque et mettez-la à cuire pour 8 minutes. Vous pourrez la garnir à votre goût ensuite et remettre à cuire quelques minutes.                             
Info de la diététicienne

Et pour compléter la recette, voici quelques idées de garniture pour de belles pizzas savoureuses et équilibrées  :

  • coulis de tomate, poivrons, courgette, bacon, mozzarella.
  • coulis de tomate, cœur d’artichaut, crottin de chèvre.
  • coulis de tomate, légumes grillés (aubergine, courgette, poivron), feta.
  • coulis de tomate, champignon, jambon, emmental.
  • coulis de tomate, saumon fumé, épinards, mozzarella.
  • coulis de tomate, légumes grillés, chorizo, mozzarella.

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