Pâte brisée

Voilà une recette qui vous sera utile pour bon nombre de vos recettes, pour vos tartes salées et sucrées : la pâte brisée se prépare très facilement, un peu de repos au frigo et elle sera prête ! Vous pourrez même la congeler pour vous aider dans votre organisation .

Certes, vous la trouvez en supermarché, elles seront utiles mais comme tout achat : soyez attentif à la liste des ingrédients. S’il n’est pas indiqué la mention « au beurre » ou « pur beurre », elle sera préparée à base d’huile de palme. Il n’est pas rare non plus de trouver du sucre dans la composition des pâtes industrielles. 

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 10 minutes 20 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm :

 

  • 120 g de farine de votre choix, blanche ou semi-complète.
  • 60 d de beurre demi-sel ou doux pour une recette sucrée.
  • 3 cl d’eau.
  • en option si vous souhaitez l’aromatiser selon votre garniture : herbes de Provence, curry, cumin,

 

Préparation :

  1. Coupez votre beurre en petits morceaux, et mélangez-le avec la farine soit à la main ou avec une fourchette.
  2. Assaisonnez le tout en ajoutant le poivre ou les herbes,,
  3. Ajoutez un partie de l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, ajustez l’apport en eau selon la texture de votre pâte. Ne la travaillez pas trop car elle risque de s’effriter à la cuisson.
  4. Une fois que vous avez formé une boule, placez-la au frigo pour 1 h avant toute cuisson.                                                                                                                                                                                                                                                             

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