sardines à la tomate

Les sardines : riches en protéines, en vitamines D, en iode mais aussi en oméga 3 elles sont très intéressantes au niveau nutritionnel !

Vous pourrez les consommer fraîches tout l’été mais aussi en boite tout le reste de l’année. Nous sommes ici dans une région de pêche et de conserverie avec des produits de qualité donc n’hésitez pas à préférer des produits locaux pour vos recettes !

Préparation Temps de cuisson Total
15 minutes 15 minutes 30 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 2 boites de sardines à l’huile d’olive
  • 4 tomates + 1 boite de tomates concassées (optionnel, vous pouvez doubler la dose de tomates fraîches)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 350 g de tagliatelles fraîches

Préparation :

 

  1. Préparez les légumes : après avoir lavé les tomates, coupez-les en petits dés, émincez l’ail et l’oignon.
  2. Ouvrez les boites de sardines et prélevez l’équivalent de 2 cs d’huile d’olive.
  3. Faites chauffer une poêle et mettez à cuire l’ail et l’oignon, quand ils sont translucides ajoutez les dés de tomates et laissez cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.
  4. Sortez les sardines des boites et coupez-les en 2 si vous souhaitez enlever l’arête centrale, coupez la queue et enlevez un peu la peau selon votre goût.
  5. Mettez de l’eau salée à bouillir dans une grande casserole.
  6. Quand les tomates sont cuites, ajoutez la boite de tomates concassées et les filets de sardines, laissez à feu doux.
  7. Quand l’eau boue, plongez les tagliatelles et laissez cuire 3 minutes.
  8. Un fois égouttées, placez les tagliatelles dans un plat et ajoutez votre garniture. Idéalement vous devez avoir du jus pour lier le tout. Vous pouvez ajouter un peu d’eau à votre mélange de tomates. et terminer la présentation de votre plat avec du persil frais ciselé.

Accompagné d’une belle salade verte, ce plat sera idéal pour un soir .

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