Potée de lentilles

La potée est un plat d’hiver, réconfortant qui réchauffe l’organisme.

Dans cette recette vous trouverez beaucoup de légumes, un peu de lentilles et un soupçon de saucisse fumée. Deux saucisses de Montbéliard suffisent pour 4 à 6 personnes, coupées en petits morceaux le délicieux goût de fumé se diffusera dans le plat.

Si vous êtes végétarien, il vous suffit de remplacer les saucisses par un peu de riz pour bénéficier de protéines complètes, ou pourquoi pas un œuf au plat servi à côté.

Préparation Temps de cuisson Total
15 minutes 45 minutes 60 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 200 à 250 g de saucisses fumées ou de Monbéliard
  • 300 g de lentilles vertes
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 300 g de chou blanc
  • 2 à 3 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Vous pouvez ajouter des clous de girofle si vous aimez.

Préparation :

  1. Préparez vos légumes : tranchez les poireaux en fines rondelles. Émincez également le chou et les oignons. Nettoyez minutieusement vos légumes.
  2. Coupez les saucisses en petits morceaux.                                                   
  3. Dans votre cocotte, faites revenir les oignons, les poireaux et le chou avec l’huile d’olive. Ajoutez les saucisses et mélangez.
  4. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez les carottes que vous aurez préalablement lavées et coupées en rondelles,
  5. Ajoutez les lentilles et couvrez d’eau. Assaisonnez et mettez les feuilles de laurier dans l’eau de cuisson.
  6. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 40 minutes.

Au moment de servir, à l’aide de votre écumoire, placez les ingrédients de la recette dans un plat et dégustez avec une pointe de moutarde : dites-moi si vous avez aimé !

Vous pouvez aussi utiliser l’eau de cuisson de cette recette comme bouillon pour votre prochaine soupe : elle aura ainsi un fumé très agréable. Ce même bouillon peut être congelé si vous n’avez pas prévu de soupe dans l’immédiat.

 

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