Quiche épinards et saumon frais

Voici une association parfaite : les épinards frais ou surgelés se marient très bien avec le saumon frais.

Vous pouvez pour cette recette, utiliser de la crème fraîche ou du tofu soyeux. Le tofu soyeux est onctueux, et sans acides gras saturés : à tester ! Vous le trouverez plus facilement en magasin bio.

Vous pouvez accompagner votre part de quiche avec une belle salade verte, un mesclun et vous aurez votre plat complet pour un soir ou amener pour votre pause déjeuner.

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 35 minutes 45 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients :

 

  • 300 g de saumon frais
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche 12% mg ou tofu soyeux
  • 1 pâte brisée
  • sel, poivre,

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Cuisson des épinards : S’ils sont frais vous pouvez les plonger quelques minutes dans l’eau bouillante ou les faire cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes. Ci dessous un équipement très pratique pour des cuissons vapeur simultanées : des paniers troués que vous posez sur une de vos casseroles dans laquelle vous mettez un fond d’eau.
  3. Le saumon : prévoyez une cuisson à la vapeur pendant 15 minutes ou dans une poêle.   
  4. Dans un grand bol, mélanger les œufs et la crème, assaisonnez .
  5. Égouttez les épinards, cela évitera qu’ils rendent de l’eau dans la quiche. Coupez le saumon en petits morceaux.
  6. Ajoutez-les au mélange œuf/crème et disposez l’appareil sur votre pâte brisée.
  7. Enfournez pour 30 minutes.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Info de la diététicienne

Les épinards cuits sont riches vitamines B9, fer, calcium, manganèse et potassium. Ils sont également une source de vitamine E et A. Comme la plupart des légumes, ils sont riche en eau et donc très peu caloriques.

Ils se mangent aussi bien crus que cuits, préférez la cuisson à la vapeur douce pour préserver ses valeurs nutritionnelles.

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