Quiche tomates et jambon
Vous avez peu de temps pour préparer votre repas ce soir ? Voilà une recette simplissime qui vous demandera 10 minutes de préparation, juste un peu de cuisson ….. qui a dit que le fait-maison était long et compliqué ?
Vous pouvez bien sûr décliner cette quiche avec des ingrédients différents selon vos goûts et vos envies. En ce qui concerne la moutarde, n’ayez pas peur qu’elle vous pique au nez, la cuisson réduit l’effet « relevé » tout en donnant du pep’s à votre plat.
Préparation | Temps de cuisson | Total |
10 minutes | 35 minutes | 45 minutes |
Auteur : Fanny Rodhon
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 belle cuillère à soupe de moutarde
- 2 belles tomates
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 12% MG.
- herbes de Provence
- 75 g de dés de jambon
- Préparation :
- Préchauffer le four à 185°C.
- Dans un moule à tarte, disposez la pâte brisée et tartinez le fond de tarte avec la moutarde.
- Coupez les tomates en petits morceaux.
- Dans un bol, battez les œufs et mélangez la crème fraîche avec les herbes de Provence et les tomates. Assaisonnez.
- Ajoutez les dés de jambon.
- Versez l’appareil sur le fond de tarte.
- Enfournez pour 35 minutes et dégustez !
Info de la diététicienne
D’un point de vue nutritionnel, une quiche maison couvre une bonne partie de vos besoins sur un repas :
les féculents : la pâte les légumes : les tomates les protéines : dés de jambon et œufs
Pour compléter l’apport en légumes, vous pouvez accompagner votre part de quiche avec une salade verte et des petites tomates cerises.
Vous pouvez ajouter des poivrons dans la préparation, changer les dés de jambon par des lardons de bacon, ajouter du chèvre ou de la fêta : tout est possible !

Très bonne recette, on s’est régalé !
Jusqu’à présent je faisais une quiche lorraine ou une tarte à la tomate, là c’est un mixte excellent des 2 !
Merci pour votre retour !