Tartines

Les tartines

Voilà une façon rapide et facile de préparer un repas nourrissant et équilibré.

La liste des ingrédients n’est pas exhaustive et laisse le choix d’assembler les saveurs que vous aimez, en faisant la part belle aux légumes.

A la fin de la recette, vous trouverez dans « l’info de la diététicienne » des idées de tartines crues.

 

Préparation Temps de cuisson Total
15 minutes 25 minutes 40 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

 

    • Quelques tomates cerises
    • 2 tranches de pain complet par personne
    • Ail et 1 CS d’huile d’olive à appliquer sur le pain.
    • 1 poireau (ou selon la saison courgette, asperges, champignon etc…)
    • Jambon blanc ou jambon de pays ou tranches de bacon, des lardons de bacon, du chorizo
    • Pour la béchamel : 15g de beurre, 25g de farine, 15cl de lait
    • Gruyère, fromage de chèvre ou mozzarella 

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tranchez le poireau et nettoyez le bien, faites le suer à couvert dans une casserole à feu moyen
  3. Préparation de la béchamel:faites fondre le beurre dans une casserole, quand il est fondu ajoutez la farine et mélangez énergétiquement, enfin, ajoutez le lait et remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez, vous pouvez aussi ajouter un peu de noix de muscade.
  4. Mélangez les poireaux à la béchamel.
  5. Assemblez les ingrédients sur vos tartines en fonctions de vos goûts et passez les au four 10 à 15 minutes.

Tartines poireaux béchamel et fromage de chèvre

 

 

Tartines frottées avec de l’ail de l’huile d’olive – tomates – fromage de chèvre

 

 

 

 

Tartines frottées avec de l’ail et de l’huile d’olive – tomates, jambon et gruyère

 Et vous, quelles seront vos tartines? 

 

 

Info de la diététicienne

Le choix des garnitures est large, à adapter selon vos goûts, l’équilibre est possible aussi en faisant la part belle aux légumes, en privilégiant le pain complet.

Elles se dégustent cuites mais voici quelques idées en version crues : 

 tartines avec une purée d’avocat – tomates – jambon – noix
 tartines avec un coulis de tomates – sardines – roquette
 tartines avec purée d’avocat et salade verte – tomates cerises – oeuf mollet
 tartines avec tapenade olive/tomates confites -roquette – truite fumée                                                                     tartines avec houmous – rondelles de concombre et radis – salade verte                                                                 tartines avec fromage frais – ciboulette – tomates cerises – mâche                                                                               tartines avec purée d’avocat – mâche – fêta – tomates cerises

 

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