Tartines
Les tartines
Voilà une façon rapide et facile de préparer un repas nourrissant et équilibré.
La liste des ingrédients n’est pas exhaustive et laisse le choix d’assembler les saveurs que vous aimez, en faisant la part belle aux légumes.
A la fin de la recette, vous trouverez dans « l’info de la diététicienne » des idées de tartines crues.
Préparation | Temps de cuisson | Total |
15 minutes | 25 minutes | 40 minutes |
Auteur : Fanny Rodhon
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- Quelques tomates cerises
- 2 tranches de pain complet par personne
- Ail et 1 CS d’huile d’olive à appliquer sur le pain.
- 1 poireau (ou selon la saison courgette, asperges, champignon etc…)
- Jambon blanc ou jambon de pays ou tranches de bacon, des lardons de bacon, du chorizo
- Pour la béchamel : 15g de beurre, 25g de farine, 15cl de lait
- Gruyère, fromage de chèvre ou mozzarella
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tranchez le poireau et nettoyez le bien, faites le suer à couvert dans une casserole à feu moyen
- Préparation de la béchamel:faites fondre le beurre dans une casserole, quand il est fondu ajoutez la farine et mélangez énergétiquement, enfin, ajoutez le lait et remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez, vous pouvez aussi ajouter un peu de noix de muscade.
- Mélangez les poireaux à la béchamel.
- Assemblez les ingrédients sur vos tartines en fonctions de vos goûts et passez les au four 10 à 15 minutes.
Tartines poireaux béchamel et fromage de chèvre
Tartines frottées avec de l’ail de l’huile d’olive – tomates – fromage de chèvre
Tartines frottées avec de l’ail et de l’huile d’olive – tomates, jambon et gruyère
Et vous, quelles seront vos tartines?
Info de la diététicienne
Le choix des garnitures est large, à adapter selon vos goûts, l’équilibre est possible aussi en faisant la part belle aux légumes, en privilégiant le pain complet.
Elles se dégustent cuites mais voici quelques idées en version crues :
tartines avec une purée d’avocat – tomates – jambon – noix
tartines avec un coulis de tomates – sardines – roquette
tartines avec purée d’avocat et salade verte – tomates cerises – oeuf mollet
tartines avec tapenade olive/tomates confites -roquette – truite fumée tartines avec houmous – rondelles de concombre et radis – salade verte tartines avec fromage frais – ciboulette – tomates cerises – mâche tartines avec purée d’avocat – mâche – fêta – tomates cerises
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