Shitaké aux épinards et patate douce

Le shitaké est un champignon dont on ne connait pas précisément l’origine mais qui est beaucoup utilisé dans la cuisine chinoise et japonaise, vous le trouvez au rayon frais mais aussi en version déshydratée. Connu pour ses propriétés nutritionnelles, le shitaké est une mine de nutriments : zinc, magnésium, vitamines, phosphore etc… Sa texture un peu ferme tient très bien à la cuisson et pourra s’intégrer dans votre cuisine du quotidien.

Dans cette recette, je les ai associé aux épinards frais mais aussi aux patates douces, elle sera parfaite pour accompagner un poisson par exemple.

 

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 35 minutes 45 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

 

  • 500 g d’épinards frais (ou surgelés)
  • 400 g de shitaké
  • 400 g de patate douce
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 cs d’huile d’olive
  • persil
  • 2 CS gomasio ou graines de sésame

Préparation :

  1. Mettez une casserole d’eau ou votre cuit vapeur à chauffer : épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux. Quand l’eau boue, versez les morceaux dans le panier vapeur et faites pendant 20 minutes.
  2. Passez les feuilles d’épinard sous l’eau pour les nettoyer délicatement, coupez les feuilles.
  3. Vous pouvez les ajouter aux champignons en fin de cuisson et les laisser réduire pendant quelques minutes mais j’ai préféré ici les cuire à part dans un autre panier vapeur pendant 20 minutes.
  4. Préparation des champignons : coupez l’extrémité du pied, puis coupez en lamelles et nettoyez-les sans les plonger dans l’eau car ils sont assez délicats.
  5. Emincez les gousses d’ail et les oignons.
  6. Dans une poêle assez profonde, un wok, faites chauffer l’huile d’olive et mettez à cuire l’ail et l’oignon.
  7. Ajoutez les shitaké et couvrez pour une cuisson de 15 à 20 minutes.
  8. Ciselez le persil finement pour l’ajouter aux champignons.
  9. En fin de recette, au moment de servir soupoudrez de gomasio ( mélange de graines de sésame et de sel marin) ou de graines de sésame et savourez ce mélange des saveurs.

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