Soupe de châtaignes et lentilles

Laissez-vous tenter par ces ingrédients de saison, les saveurs délicates de ce velouté vous feront oublier sa couleur moins appétissante que d’autres.

La différence entre marron et châtaigne ? En vérité il n’y en a pas pour celles que l’on consomme, on appelle « marron » les grosses châtaignes.Les marrons et les châtaignes sont les fruits de différentes variétés châtaigniers.

C’est la saison : si vous allez en forêt, n’hésitez pas à les ramasser pour les ajouter dans vos soupes, les préparer en purée, les faire griller au four ou dans la cheminée, en faire une crème sucrée.

Vous les trouverez aussi en bocaux, au rayon surgelé et ils auront l’avantage d’être déjà épluchés.

Attention toutefois : les marrons d’Inde n’ont pas la même bogue et ne sont pas comestibles.

 

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 35 minutes 45 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 4 assiettes:

 

  • 200 g de lentilles vertes
  • 200 g de châtaignes
  • 200 g de poireaux
  • 1 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cube de bouillon de légumes ou sel
  • 15 cl de crème fraîche à 12% MG

Préparation :

  1. Préparez vos légumes : épluchez et coupez l’oignon et les gousses d’ail. Taillez les poireaux et lavez-le soigneusement.
  2. Si vous utilisez des châtaignes ramassées dans la forêt, prévoyez du temps pour les éplucher (fendez-les et placez-les sur une plaque au four avec un peu d’eau pendant 5 minutes, épluchez-les encore tièdes).
  3. Dans votre grande casserole, mettez votre cube bouillon dans l’eau, ajoutez l’ensemble des ingrédients et faites cuire pendant 30 à 40 minutes.
  4. Mixez et ajoutez la crème fraîche pour obtenir une texture onctueuse.
Info de la diététicienne

Quelles sont les propriétés nutritionnelles  des châtaignes ?

Elles sont riches en fibres et en amidon, ce qui les classent dans la famille des féculents, à index glycémique moyen. Ils sont source de potassium et de magnésium.

Voilà un bon moyen de varier ses sources de féculents !

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