Soupe rustique
Je vous propose ici une soupe aussi réconfortante que nourrissante. Des légumes, des lentilles et des pois chiches, des légumes en quantité et des féculents : tout y est !
Très simple à préparer, elle sera idéale pour une repas du soir. Avant de la savourer il faudra mettre les légumineuses à tremper une nuit ou 7 à 8 h au moins. Je vous recommande une cuisson longue et de la consommer le lendemain : elle sera encore meilleure réchauffée.
Préparation | Temps de cuisson | Total |
1 nuit de trempage + 10 minutes | 35 minutes | 45 minutes |
Auteur : Fanny Rodhon
Ingrédients pour 4 à 6 gourmands :
- 2 à 3 carottes
- 1 poireau
- 1/4 chou blanc
- 50 g de haricot blanc
- 50 g de lentilles
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 2 CS de vinaigre de vin
- Sel, poivre
Préparation :
- La préparation de cette recette démarre par une nuit de trempage pour les haricots secs, et les lentilles.
- Préparez les légumes : tranchez finement le chou, le poireau et l’oignon. Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles et nettoyez minutieusement les légumes.
- Versez les légumes, ajoutez le vinaigre de vin, sel et poivre : couvrez d’eau et démarrez le cuisson.
- Quand l’eau boue, baissez le feu et poursuivez la cuisson à couvert pendant 40 minutes.
- Vérifiez la cuisson des haricots blancs, l’assaisonnement et dégustez cette soupe avec des croutons de pain par exemple : un délice !

Excellente soupe, ça cale bien… pas envie de gourmandise après le repas 😉 !!!
N’ayant pas de légumes secs, j’ai mis des petites boîtes de conserves ( rincées) de lentilles +petits pois + haricots blancs en fin de cuisson des légumes !
J’ai vu un peu grand donc mis au congélateur 2 barquettes et une petite gamelle pour ma maman qui a aussi adoré
Parfait ! Effectivement c’est une soupe qui est bien nourrissante, excellente réchauffée 😉.