Tajine de légumes au citron confit
Je vous invite à un voyage, un voyage aux douces saveurs et aux couleurs chaleureuses de l’Orient. J’ai utilisé ici des légumes d’hiver (carottes, panais, butternut) mais vous pouvez bien sûr préparer cette recette avec les légumes de votre choix.
Au cœur de la recette les épices : le ras el hanout est un mélange d’épices du Maroc cannelle , gingembre, curcuma, cardamome vous pourrez trouver jusqu’à 20 épices dans ce mélange. Et le citron confit qui donnera du caractère à ce plat haut en couleurs.
Bien sûr le nom de ce plat est lié au plat traditionnel marocain qui permet une cuisson à l’étouffé, très juteuse. Si vous n’avez pas de plat à tajine, vous pouvez utiliser une sauteuse assez profonde.
Préparation | Temps de cuisson | Total |
10 minutes | 35 minutes | 45 minutes |
Auteur : Fanny Rodhon
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 2 patates douces
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- Légumes au choix ici : 2 à 3 carottes – 1 panais – 200g de butternut
- 1 citron confit
- 200 g de pois chiche en boite ou 60 g secs à faire tremper une nuit)
- 2 CS d’huile d’olive
- épices : 1 Cs de ras el hanout
- 50 g de noix de cajou
Préparation :
- Si vous avez choisi les pois chiche secs, faites les cuire pendant 30 minutes dans l’eau bouillante salée.
- Préparation des légumes : Epluchez et nettoyez les patates douces, panais, carottes, butternut, ail et oignon.
- Quand les légumes sont prêts, coupez-les en morceaux .
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et les épices 1 à 2 minutes.
- Ajoutez les oignons et l’ail que vous faites revenir quelques instants, puis les légumes..
- Coupez le citron confit en petits morceaux et ajoutez-le aux légumes.
- Mélangez, ajoutez un petit verre d’eau et couvrez pendant au moins 30 minutes.
- En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches et vérifiez l’assaisonnement.
- Au moment de servir, vous pouvez disposer les noix de cajou mais aussi les faire légèrement toaster avec un peu de ras el hanout.
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