Tarte aux pommes

S’il tombe des pommes dans votre jardin c’est que le mois de Septembre est bien installé et qu’il vous faut les cuisiner ! Je vous propose ici une recette toute simple, un classique de notre gastronomie qui termine un repas parfaitement.

Il y a certainement autant de tartes aux pommes que de cuisinier(ères), alors en voici une qui sera originale et très simple à la fois.

Préparation Temps de cuisson Total
15 minutes 15 minutes 30 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour une tarte :

 

  • au choix : une pâte feuilletée ou une pâte sablée, brisée.
  • 800 g de pommes plutôt acidulées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 de fève tonka
  • 2 CS de compote de pomme

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Abaissez la tarte dans le moule beurré et fariné.
  3. Epluchez les pommes et coupez-les en petits quartiers.
  4. Tartinez le fond de tarte avec la compote.
  5. Puis petit à petit ajoutez les quartiers de pommes selon la forme que vous souhaitez.
  6. Terminez avec le sucre vanillé que vous répartissez sur les pommes puis râpez un petit morceau de fève tonka. Attention le goût est assez puissant donc soyez prudent sur la quantité. Vous pouvez tout aussi bien mettre un peu de cannelle si vous n’avez pas de fève tonka.                                                                                                                                             
  7. Enfourner pour 10 à 15 min à 200°C selon la puissance de votre foursurveillez bien la cuisson. Dégustez cette tarte encore tiède, n’est ce pas un délice ?

Partagez cette recette à vos amis :