Tian de légumes

Ce plat met les légumes de l’été à l’honneur!

Une cuisson lente donne aux légumes une texture fondante et développe leur saveur, en accompagnement d’une viande, d’un poisson, ce plat peut aussi se suffire aussi à lui même : un régal.

 

Préparation Temps de cuisson Total
15 minutes 45 minutes 60 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 1 plat complet 4 à 6 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 belle courgette
  • 2 oignons
  • 1 poivron
  • 3 gousse d’ail
  • 3 pommes de terre
  • 3 tomates
  • 3 à 4 CS d’huile d’olive
  • sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Préparez vos légumes : lavez-les : émincez l’ail et les oignons. Tranchez finement (idéalement à la mandoline) les autres légumes, vous pouvez conservez la peau de la courgette si elle est bio. 
  3. Dans une poêle ou une casserole faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez l’ail et l’oignon et faite cuire quelques minutes.
  4. Une fois que l’ail et les oignons sont cuits, utilisez-les pour tapisser le fond de votre plat, vous pouvez en garder une partie pour les ajouter sur les légumes.
  5. Disposez vos légumes en alternant courgettes, tomates, poivrons, pommes de terre. N’hésitez pas à bien les serrer dans votre plat car la cuisson leur fera perdre du volume. Assaisonnez au fur et à mesure avec sel, poivre et herbes de Provence.
  6. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
  7. Enfournez pour 45 à 55 minutes, Couvrez d’un papier cuisson en fin de cuisson pour préserver vos légumes et éviter qu’ils ne brunissent. Cette cuisson lente vous permettra d’avoir des légumes confits et savoureux !

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