Velouté de champignons

Quoi de plus réconfortant que ce velouté ? Des saveurs subtiles et une texture très agréable, vous apprécierez ce velouté en plat ou en entrée.

Ici la recette prévoit un roux pour avoir un texture homogène et gourmande mais vous pouvez tout à fait passer cette étape et mixez le bouillon et les champignons en ajoutant un peu de crème fraîche.

Préparation Temps de cuisson Total
20 minutes 30 minutes 50 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 500 G de champignons
  • 2 échalotes
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 L de bouillon de volaille
  • 5 cl de vin blanc (optionnel)

Préparation :

  1. Préparez le bouillon : faites chauffer 1 L d’eau avec le bouillon cube de volaille.
  2. Pendant ce temps, préparez les champignons : coupez la base du pied et nettoyez-les sous l’eau rapidement.
  3. Émincez les échalotes et les champignons.
  4. Dans une casserole, faites « suer » les échalotes avec le vin blanc puis ajoutez les champignons, couvrez et faites cuire pendant 10 minutes. Les champignons vont rendre du jus qui sera ajouté au bouillon pour encore plus de saveurs.
  5. Faites fondre le beurre dans une casserole, quand il est fondu ajoutez la farine et mélangez : vous obtenez un roux,
  6. Versez le bouillon sur le roux et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  7. Versez le mélange champignons (avec le jus) et échalotes  dans le bouillon épaissi.
  8. Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
  9. Mixez, affinez l’assaisonnement et régalez-vous.                                                                                                                             Bon appétit !

 

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