Risotto aux poireaux

Je vous propose une version plus légère du risotto mais néanmoins gourmande et savoureuse ! Ce plat est une autre façon de préparer les poireaux, un légume parfait pour bon nombre de recettes.

Le risotto est facile à préparer, il faut juste un peu de temps derrière les fourneaux : vous serez récompensé(e) par le résultat, lancez-vous !

Voilà un plat idéal pour un repas du soir ou en accompagnement d’une viande, d’un poisson : pourquoi pas un magret de canard ou un filet julienne ? Cette recette nécessite un peu de temps car le bouillon s’ajoute petit à petit, et donne toutes les saveurs à votre repas.

Préparation Temps de cuisson Total
10 minutes 35 minutes 45 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

 

  • 250 g de riz arborio
  • 2 beaux poireaux
  • 1 oignon
  • 8 cl de vin blanc
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de crème fraîche à 15%
  • 40 g de parmesan
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Émincez l’oignon et les poireaux. Nettoyez soigneusement les poireaux, c’est un légume terreux qui nécessite un lavage minutieux.                                                                                                                                                                                                                                                       
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les légumes .
  3. Laissez mijoter pendant 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  4. Ajoutez le riz et mélangez, laissez cuire jusqu’à ce que le riz soit translucide.
  5. Pendant ce temps, préparez votre bouillon : faites bouillir de l’eau et délayez un cube bouillon * (voir info de la diététicienne)
  6. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter quelques instants. Assaisonnez à votre goût : poivre et un peu de sel.
  7. Vient ensuite le travail avec le bouillon : avec une petite louche versez un peu de bouillon mélangez .                                 
  8. Au fur et à mesure que le liquide est absorbé par le riz, ajoutez d’autres louches de bouillon.
  9. En fin de cuisson, au moment de servir ajoutez la crème fraîche et le parmesan râpé.
  10. Votre plat est prêt, il vous reste à le savourer !
Info de la diététicienne
Les bouillons cubes :

Ils sont de toutes les recettes, donnent du goût et agrémentent vos plats. Si vous regardez les étiquettes de la plupart des bouillon-cubes, vous constaterez que le premier ingrédient est le sel.

Il s’agit en fait le plus souvent d’un sel aromatisé, avec parfois beaucoup d’additifs tels que du glutamate (controversés pour la santé). Vous pouvez choisir vos bouillon-cubes différemment : il existe des bouillons au rayon bio sans additifs et certains sont même sans sel . Vous pouvez aussi les préparer vous-même, il existe des recettes faciles à préparer. La cuisine maison sera toujours meilleure mais les aides culinaires du commerce sont bien pratiques au quotidien donc chacun fait selon ses envies et ses possibilités.

 

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