Tarte aux poireaux

Une recette toute simple et savoureuse !

Idéale pour un soir car cette recette nécessite peu de préparation

Préparation Temps de cuisson Total
20 minutes 30 minutes 50 minutes

Auteur : Fanny Rodhon

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

    • 1 pâte brisée
    • 2 beaux poireaux
    • 50 g de gruyère
    • 50 g de dés de bacon
    • 150 ml de lait 
    • 15 g de farine
    • 20 g de beurre 1/2 sel 

Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Coupez les poireaux en rondelles, lavez les plusieurs fois (pour éviter que ça croustille à la dégustation) et faites les suer dans une poêle à couvert pendant 10 à 15 minutes

 

  1. Étalez votre pâte dans le moule et préparez la béchamel *: Faites fondre le beurre, quand il est fondu ajouter la farine et mélangez énergiquement. Ajoutez le lait et mélangez sur feu moyen jusqu’à ce le mélange épaississe. Rectifiez l’assaisonnement , salez poivrez. (* pour une béchamel légère, remplacez le beurre et la farine par de la maïzena (1cc))
  2. Ajoutez la moitié du gruyère râpé, les dés de bacon et les poireaux, mélangez
  3. Sur le fond de tarte, étalez la préparation uniformément
  4. Ajoutez le reste de gruyère sur le dessus et mettez au four pour 30 minutes.
Info de la diététicienne

Légumes, féculents, protéines et produit laitier : tout est réuni dans cette recette !
Pour accompagner cette tarte, une salade verte assaisonnée avec une vinaigrette à base d’huile de noix pour un bon apport en oméga 3.
Rappelons que les oméga 3 sont, entre autres, protecteurs pour notre système cardio-vasculaire.

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